Некоторые водители ошибочно полагают, что современный бензин вредны для старых автомобилей. Однако, по информации журнала «За рулем», это не так. Сегодняшние хорошие бензины, наоборот, полезны для таких машин, в том числе и карбюраторных. Их основное достоинство – высокое октановое число и повышенная чистящая способность, которая удаляет застарелые отложения с деталей двигателя.
Еще один миф – российский 95-й бензин на самом деле является всего лишь 91-м. Это не совсем так: дело в системе обозначения октанового числа, принятого в той или иной стране. Например, октановое число российского бензина Pulsar-95 равно 95 по исследовательскому методу и 85 – по моторному (AKI). Таким образом, российский АИ-95 равен AKI 91. Но это не имеет никакого отношения к составу топлива.
Также среди автомобилистов есть мнение, что если смешать низкооктановый и высокооктановый бензины, то последний «всплывет». Однако требования стандарта к плотности бензинов едины: она находится в диапазоне 725 – 780 кг/м3 при 15 °С. Ни один товарный бензин за эти пределы не выходит, поэтому расслоение невозможно.
Четвертый миф связан с расходом топлива. Некоторые считают, что на импортном бензине он ниже, чем на отечественном. На самом деле российские бензины обязаны соответствовать классу 5, который практически идентичен нормам Евро-5. Поэтому при заправке машины на брендовых АЗС, разницы в экономичности не будет.
Пятый миф о том, что сезонным бывает только дизельное топливо. Но и это мнение не верно. По стандарту производится 10 различных классов бензина по испаряемости: два летних, четыре межсезонных и столько же зимних. Если зимой использовать летний бензин, то мотор может не запуститься. А если залить зимнее топливо летом, то это приведет к образованию паровых пробок.
Последний миф – чем выше октановое число бензина, тем динамичнее едет автомобиль. На самом деле «резвость» двигателю придает не октановое число, а степень сжатия, углы опережения зажигания и другие моменты. Задача высокооктанового топлива в другом – оно противостоит появлению детонации, но никак не повышает мощность мотора.
Ранее эксперты назвали способ определить недолив бензина на заправке. О том, как проверить объем купленного топлива, рассказал глава по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell Виталий Маслов.