11 декабря 2023
USD 91.64 -0.93 EUR 98.84 -0.97

erid: LjN8KaKjs

Реклама
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: автомобильные запчасти в России подорожали на 30%
автомобили Автомобили Россия рост цен

СМИ: автомобильные запчасти в России подорожали на 30%

Сложности с поставками в Россию спровоцировали существенный дефицит бамперов, фар и стекол. Из-за этого цены на продукцию в некоторых случаях вырастали в шесть раз относительно рекомендованных уровней. Кроме того, проблемы есть и с поставками электроники для автомобилей.

Автомобиль

©Shutterstock / Fotodom

По информации газеты "Коммерсантъ", запчасти для кузовного ремонта, чья замена в последние месяцы была наиболее популярна, подорожали по итогам апреля в среднем на 31% по сравнению с февралем. Такие данные приводит "Тинькофф Страхование".

Среди наружных кузовных элементов больше всего подорожали передний и задний бамперы – на 34 и 32% соответственно. Передние фары прибавили в цене на 32%, крылья – 31%, передние двери – 30%. Стоимость капотов, задних дверей и решеток радиатора выросла на 26%.

По словам заместителя гендиректора по сервису "Авилона" Алексея Гуляева, запчасти для кузовного ремонта на данный момент "в наиболее заметном дефиците", а запасы комплектующих на складах "тают". Он добавил, что имеющихся сейчас объемов хватит на два-четыре месяца.

"Для относительно старых моделей (пять лет и старше) доступны неоригинальные кузовные запчасти, есть предложения по б/у. На новые и уникальные модели – острый дефицит кузовных деталей (от стекол и фар до крыльев и бамперов)", – рассказал директор по сервисному обслуживанию "Автодом Алтуфьево" Роман Тимашов.

В наличии есть расходные запчасти, такие как фильтры, диски, колодки (оригинальные и неоригинальные). "Относительно нормально" обстоит ситуация и с деталями подвески (амортизаторы, рычаги, подшипники), однако с электронными блоками и агрегатными деталями действительно есть сложности.

Руководитель сервиса Fresh Auto Илья Иванский отмечает, что на данный момент сложности с наличием комплектующих испытывают порядка 30–35% техцетров. Особенно не хватает деталей для двигателя, амортизаторов, электроники, частей подвески, а также некоторых расходников, в том числе фильтров, моторного масла, свечей зажигания.

Дефицит некоторых запчастей был еще в период пандемии, но ситуация значительно ухудшилась после начала спецоперации на Украине, продолжил эксперт. Запчасти были затронуты западными санкциями, а единственным доступным путем доставки необходимых товаров из Азии осталась железная дорога. В результате стало невозможно доставить комплектующие на конвейеры российских автомобильных заводов и обеспечить сервисные работы.

Дилеры отмечают подорожание запчастей в среднем на 30% с февраля. Однако в апреле по сравнению с мартом "прайсы были стабильны", а по каким-то позициям даже наблюдалось снижение, отметил Тимашов.

Ранее эксперты рассказали, как изменится ситуация с автозапчастями на фоне параллельного импорта. Они отметили, что для налаживания поставок потребуется значительное количество времени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама