Наверх
25 сентября 2021

В России появился новый способ обмана камер ГИБДД

камера дорога штрафы машины
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Лихачи чаще стали устанавливать номерные знаки на автомобилях под углом, чтобы запутать дорожные камеры. Создатели программного обеспечения для комплексов фото- и видеофиксации признали, что уловка работает.

На новый прием водителей-мошенников обратил внимание вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. "Таких машин действительно стало больше, только сегодня пару таких видел",– отметил он.

По словам Сергея Ласкина, директора компании "Астралаб", которая занимается разработкой программного обеспечения для камер ГИБДД и ЦОДД, уловка может сработать только со старыми типами устройств. Они не способны распознать автомобильные номера даже при небольшом горизонтальном наклоне по часовой стрелке или против нее, пишет Gazeta.Ru.

К старым типам камер, которые могут испытывать проблемы с определением смещенных номерных знаков, относят широко распространенные в России комплексы "Лобачевский", "Автоураган", "Стилсофт". А кроме того, почти все устройства, установленные до 2016-2017 годов. Исключение составляют только приборы с обновленным программным обеспечением.

"Если он (номерной знак – "Профиль") наклонен настолько, что чередование в вертикальной плоскости прерывается, а для этого нужен небольшой угол, то комплексы, работающие по такому методу, видеть номер не будут", – подчеркнул Ласкин. По его словам, соотношение в пользу старых приборов в нашей стране примерно 30% на 70%.

Ранее сообщалось о введении новых штрафов по камерам в 12 регионах страны, в том числе в Москве, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери и Крыму. На выявление нового нарушение будут работать около 1500 записывающих устройств, 600 из которых установят в столице.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021