Если учитывать и альтернативные пути, то количество проданных автомобилей окажется порядка 143.670. Об этом сообщают "Автоновости дня" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Издание отмечает, что эти цифры подтверждают данные АО "ППК". Согласно им, в апреле на учет встало 142.865 новых автомобилей.
Как отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев, в апреле российский автомобильный рынок продолжил быстрый рост. Однако очевидно его замедление. "Рынок продолжает адаптироваться к новым правилам регулирования индустрии, в том числе к измененным правилам доначисления с 1 апреля 2024 года утилизационного сбора на автомобили, импортируемые из стран ЕАЭС", – отметил Калицев.
По мнению специалиста, перезапуск производственных площадок, а также усилия государства по организации условий для успешной локализации автопроизводителей будут способствовать расширению предложений.
Калицев отметил, что важно привлекать передовые технологии, например гибридные и электрические силовые установки. По его словам, сейчас отмечается рост интереса потребителей к таким автомобилям. Но одним из сдерживающих факторов для их покупки остается действующий подход начисления акцизов и других платежей. Он основан на сложении мощностей моторов. Как указывает Калицев, с технической точки зрения это некорректно. Поэтому актуальны разработка и внедрение методики подсчета мощности транспортных средств с двумя и более двигателями. АЕБ уже обратилась с соответствующим предложением в профильные органы.
В феврале 2024 года продажи новых автомобилей, в том числе легковых и LCV, в России выросли год к году на 84%. По итогам месяца было продано 83.260 автомобилей.