Патрульный автомобиль ДПС не всегда имеет характерный внешний вид и проблесковые маячки. Иногда это может быть простая гражданская машина, которая ничем не выделяется из основного движущегося потока.
Несмотря на то, что скрытое патрулирование действительно существует, специалист объясняет его неэффективность и считает, что к такой форме контроля прибегают не так активно, как некоторые говорят. По словам Ивана Соловьева, на дорогах сегодня есть достаточное количество средств фото- и видеофиксации нарушений. А скрытое патрулирование может быть оправдано там, где добиться снижения уровня аварийности невозможно обычными методами. К ним он относит улучшение дорожного покрытия, расстановку дорожных знаков и т.д.
По мнению юриста, на сложном участке будет проще поставить патруль, который можно визуально определить. Он поможет в разрешении дорожных ситуаций, в отличие от сотрудников в гражданском автомобиле, которые нацелены на выявление и наказание нарушителей, передает в субботу, 11 сентября, "Прайм".
“Да и сами автолюбители быстро привыкают ко всем новым формам контроля, и появление любой новой машины на обочине будет рассматриваться как скрытое патрулирование, что может, наоборот, не уменьшить, а увеличить количество аварийных ситуаций", – сказал Иван Соловьев и призвал соблюдать ПДД, разумно и внимательно вести себя на дорогах.
Ранее сообщалось, что скрытые патрули выявили в Москве более четырех тысяч нарушений ПДД за два месяца. В том числе было остановлено 120 водителей в нетрезвом виде.