Наверх
30 ноября 2021

Водителям напомнили о правилах оплаты транспортного налога

Транспортный налог
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Граждане России должны уплатить налог за 2020 год до 1 декабря 2021 года, иначе им начислят пени. Эксперты напоминают, что отсутствие в почтовом ящике бумажного письма от налоговой службы не означает, что не придется платить налог.

Как узнать размер транспортного налога?

Портал SpeedMe напоминает, что с сентября налоговая служба рассылает письменные уведомления собственникам автомобилей в России. Информацию о размере налога можно также получить на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или на портале "Госуслуги".

Правила расчета транспортного налога не менялись с 2003 года. Нужно умножить налоговую базу (мощность в л. с., указанная в документах на автомобиль) на ставку, зависящую от региона регистрации транспортного средства, и на количество полных месяцев владения автомобилем в прошлом году. Если машина стоит более 3 млн руб. и с момента ее выпуска прошло определенное количество лет, то сумму транспортного налога нужно умножить на специальный дополнительный коэффициент. Рассчитать размер налога самостоятельно можно с помощью калькулятора на официальном сайте ФНС.

Кто может не платить транспортный налог?

На федеральном уровне от транспортного налога освободили инвалидов I и II группы, Героев Советского Союза, пострадавших от радиации во время ядерных аварий или испытаний. Регионы имеют право устанавливать собственные льготы по уплате транспортного налога.

Не должны платить налог владельцы угнанных, сгоревших или утилизированных автомобилей. Для этого им нужно предъявить соответствующие документы.

Как оплатить транспортный налог?

Граждане России могут заплатить налог на свой автомобиль в любом банке или через банкомат. Также платежи принимаются на портале "Госуслуги" и на сайте ФНС.

За каждый день просрочки владельцу автомобиля начисляется пеня. Если опоздать с уплатой налога более чем на три месяца, ФНС передаст дело судебным приставам.

В 2022 году изменятся некоторые правила начисления и уплаты транспортного налога. Соответствующий закон вступил в силу в июле 2021 года.

Самое читаемое
30.11.2021