Наверх
26 июня 2022

Водителям объяснили, как по цвету и запаху определить вытекающую из машины жидкость

Что капает из машины
©Shutterstock/Fotodom

Лужицы технической жидкости можно иногда наблюдать под автомобилем после продолжительной стоянки. Иногда это указывает на неисправности технических узлов, иногда это лишь следствие естественных процессов. Специалисты объяснили, как по цвету и запаху определить жидкость, которая вытекает из авто, и чем это может грозить.

Мифы про уровень масла в двигателе автомобиля: 4 распространенных заблуждения

Вода

Самые безобидные подтеки. Вода конденсируется в охладителе климатической установки. Она выбрасывается наружу через специальный слив в нижней части моторного отсека. В этом случае ремонт не нужен.

Бензин

Запах бензина известен всем, при протечках он ощущается не только в моторном отсеке, но и внутри салона. Если брешь образовалась в баке, лужица появляется под задней осью перед багажным отделением. Если же прохудилась топливная магистраль, то капать может и из моторного отсека. В последнем случае течь образуется только при работающем двигателе. Ремонт в этом случае лучше не откладывать, так как подобная поломка чревата пожаром.

Тормозная жидкость

Эту техническую жидкость можно узнать по спиртовому запаху, средней вязкости и желтоватому цвету, пишет портал Auto.mail. Как правило, капает тормозная жидкость в районе колес из тормозных механизмов, расположенных на ступицах. Больших луж течь не образует, но наличие даже нескольких капель указывает на потерю эффективности торможения. Ездить на автомобиле с неисправными тормозами запрещено. Механизм следует починить, поменять тормозную жидкость и заново прокачать систему.

Моторное масло

Масло не имеет резкого запаха и распознается по темному коричневому цвету. На листе бумаги после него остаются характерные маслянистые разводы. При этом масло может капать не только из двигателя, но и из коробки передач или из заднего моста. В этом случае оно не такое темное и имеет янтарный оттенок.

Подтеки моторного масла происходят чаще всего. В старом двигателе выходят их строя прокладки и сальники, нередко подтеки масла заметны в местах соединения узлов и элементов мотора. Если масло вытекает на асфальт, значит, утечка достаточно большая. Рекомендуется регулярно проверять уровень масла с помощью щупа и своевременно доливать.

Охлаждающая жидкость

Утечка антифриза – одна из самых опасных для машины. Если вовремя не определить место утечки, под капотом может внезапно забить горячий фонтан. Нарастание давления приводит к тому, что прохудившаяся резиновая трубка слетает с крепежей, а горячий антифриз вырывается наружу и мгновенно вскипает. Поэтому появление капель из радиатора или из резиновых трубок системы охлаждения – повод насторожиться. Определить антифриз можно по спиртовому запаху и высокой вязкости. На бумаге после него остаются разноцветные масляные пятна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: автомобили
Самое читаемое