Наверх
24 сентября 2021

Водителям рассказали об изменениях, вступающих в силу в конце лета

Водитель
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Первое из них касается порядка приобретения или продажи автомобилей с пробегом, второе предусматривает введение дистанционного порядка обжалования штрафов за нарушение правил дорожного движения. Главное изменение связано с реформой системы техосмотра.

В первом случае, речь идет о запуске на федеральном уровне нового онлайн-сервиса "Госключ". Россияне уже могут с его помощью перевести большую часть документооборота в цифровой формат, а также в онлайн-режиме создавать и подписывать договоры купли-продажи автомобилей, сообщает портал "Автоновости дня". Отмечается, что изменения направлены на то, чтобы сделать процесс заключения сделок более быстрым и безопасным. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо скачать с сайта Госуслуг мобильное приложение и получить в нем электронную подпись пользователя.

С 1 сентября вступят в силу изменения в порядок обжалования штрафов за нарушение ПДД. Теперь можно будет не подавать лично заявление в ГИБДД или отправлять его по почте, а в дистанционном формате сформировать его на сайте Госуслуг, сообщает Autonews. Также водители больше не будут получать бумажные постановления и штрафы, если они подписаны на их получение на портале Госуслуг.

Автомобилисты проходят техосмотр с 1 марта по более жестким правилам, но с 22 августа их ожидают послабления. В частности, страховщики больше не будут требовать диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО. Техосмотр при этом все равно нужно будет проходить, при этом не исключено, что за наличием документа о пройденном ТО будут следить инспекторы ГИБДД. Согласно действующему законодательству, за езду без диагностической карты водителю грозит штраф до 800 рублей, через год он будет увеличен до 2000 рублей.

Самое читаемое
24.09.2021