Наверх
3 августа 2021

Водителям рассказали, почему запах салона нового автомобиля опасен

новые автомобили
©Shutterstock / Fotodom

Запах салона нового автомобиля может быть опасен для водителя и пассажиров, а также вызывать ряд серьезных заболеваний при длительных поездках. Об этом рассказала доцент кафедры гигиены Сибирского государственного медицинского университета Ирина Одинцова.

По ее словам, в салонах новых автомобилей может содержатся свыше 200 химических соединений, включая тяжелые металлы и опасные летучие органические вещества, пишет РИА Новости. А некоторые из них, например формальдегид и бензол, относятся к канцерогенам.

Если человек долго вдыхает токсичный бензол, даже в малых концентрациях, увеличивается вероятность заболеть лейкемией и анемией. А формальдегид, в свою очередь, отрицательно влияет на нервную систему.

"Первые симптомы могут варьироваться от боли в горле до головной боли, головокружения, аллергических реакций и тошноты", – рассказала Одинцова и добавила, что при долговременном воздействии некоторых веществ в организме человека могут возникать изменения, приводящие к нарушению работы печени, почек и репродуктивной системы.

Концентрация опасных паров в салоне нового автомобиля опасна примерно в течение полугода, поэтому в этот период водителю нужно принимать особые меры предосторожности:

  • проветривать машину;
  • парковать ее в тени;
  • не сидеть в припаркованном автомобиле;
  • использовать солнцезащитные щитки на ветровом стекле, чтобы минимизировать нагрев стоящего автомобиля;
  • регулярно протирать салон тканью из микрофибры;
  • обрабатывать поверхности салона специальными нетоксичными чистящими средствами.

Также Одинцова добавила, что в последнее время многие производители машин разрабатывают альтернативные материалы, покрытия и клеи, которые менее опасны для человека.

Ранее эксперты назвали 5 основных правил покупки нового автомобиля. В первую очередь, нужно отправляться за машиной только к официальным представителям.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021