Наверх
5 февраля 2023

Эрмитаж купил портрет "проклятого" императора и другие экспонаты за 63 миллиона рублей

Коллекция Эрмитажа в 2022 году пополнилась новыми произведениями искусства, которые музей приобрел за счет пожертвований и средств госбюджета. Об этом в среду, 7 декабря, сообщил гендиректор музея Михаил Пиотровский.

"В целом мы купили вещей на 63 млн рублей, из них 8 млн – госбюджет, 55 млн – пожертвования", – сказал он. По словам Пиотровского, среди приобретенных вещей есть произведения немецкой и итальянской живописи, подлинник указа Петра I, а также портрет Александра III, передает ТАСС.

Пиотровский отметил, что "громадный" портрет Александра III может дополнить коллекцию галереи Романовых постоянной экспозиции Эрмитажа, где сейчас отсутствует его изображение. "Мы посмотрим, где он будет. Его всюду не хватает, это самый "проклятый" император", – сказал директор музея.

Летом 2022 года Минкультуры РФ вернуло в страну экспонаты государственного музейного фонда после выставок за рубежом. Часть возвращенных экспонатов представлены в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаже.

В начале апреля 2022 года границу РФ пересекли российские экспонаты, которые проверялись финскими таможенниками как санкционный груз. Позже Еврокомиссия заявила, что они не попадают под европейские санкции. После этого в страну начали возвращаться и другие шедевры, в том числе из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых.

Коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 млн предметов. Музей ведет свою историю с 1764 года, когда Екатерина II приобрела для него первые произведения искусства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое