Ранние годы
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Донецкой области Украинской ССР. Отец Фёдор Иванович был рабочим, мать Зинаида Петровна – домохозяйкой. Кроме Леонида, у Быковых была дочь Луиза. В 1930 году семья перебралась в Краматорск, где Быков-старший устроился работать вальцовщиком на Краматорский металлургический комбинат. Здесь Леонид окончил среднюю школу и впервые появился на сцене – в местном Доме культуры. Во время войны, с 1941 по 1943 год, семья Быкова находилась в эвакуации в Барнауле.
Леонид Быков с детства мечтал стать летчиком. В 1943 году, приписав себе два года, он попытался поступить в летное училище в Ойрот-Туре (сейчас Горно-Алтайск). Обман раскрылся, и его не приняли. В 1945 году Быков поступил в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Однако спустя некоторое время ее расформировали, и Леонид вернулся домой, в Краматорск. Там по совету отца он поступил в металлургический техникум, но быстро понял, что эта профессия не для него.
Начало творческой карьеры
С раннего возраста Леонид отличное пел, танцевал, обладал развитым чувством юмора. Вспомнив о детском увлечении театром, в 1947 году Быков решил поступать в театральный институт в Киеве, однако потерпел неудачу (по одной из версий, из-за небольшого роста – 163 см) и поступил в Харьковский театральный институт, который окончил в 1951 году. В 1951–1960 годах служил в Харьковском государственном академическом украинском театре имени Т. Г. Шевченко.
В кино впервые снялся в 1952 году, в фильме "Судьба Марины". Однако широкую известность ему принесли работы в комедиях "Укротительница тигров" (1954) и "Максим Перепелица" (1955). Роль солдата Перепелицы на долгие годы стала визитной карточкой Быкова – и причиной проблем в творческой карьере.
В 1959 году Леонид Быков переехал в Ленинград, где в течение 10 лет работал актером и режиссером на киностудии "Ленфильм". В 1963 году участвовал в пробах на роль Деточкина в картине "Берегись автомобиля" (эту роль потом получил Иннокентий Смоктуновский). Тогда же Быков снял свой первый полнометражный фильм – комедию "Зайчик". Фильм получил плохие отзывы критики, у Леонида Быкова случился инфаркт.
В числе его наиболее заметных ролей тех лет: Богатырёв в "Дорогом моем человеке" (1958), Лёшка Акишин в "Добровольцах" (1958), Алёшка в "Алёшкиной любви" (1960), Лёша Штыков в "Осторожно, бабушка!" (1960), Гаркуша в "На семи ветрах" (1962), Сашко Макаренко в "Разведчиках" (1968).
В 1969 году Быков перебрался в Киев, чтобы работать на киностудии им. Довженко, однако творческие разногласия с руководством студии вылились в конфликт. На студии ждали от него второго Максима Перепелицу, а Быков хотел снимать лирическую комедию. В итоге Быков остался без работы и впал в депрессию.
Главная работа
В конце 1960-х годов Быков вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал сценарий фильма о летчиках. Цензура сочла его "негероичным" и не давала ход работе. Только в 1972 году Быкову удалось начать съемки кинокартины "В бой идут одни «старики»". Кроме режиссуры, Быкову в фильме досталась и одна из главных ролей.
В процессе работы над фильмом Быков много общался с настоящими участниками войны, используя для работы как случаи из фронтовой жизни, так и реальных людей в качестве прототипов героев картины.
"В бой идут одни «старики»" имел огромный успех у зрителей и получил награды республиканских и международных кинофестивалей. Фразы героев картины ушли в народ, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко, "Маэстро" (Леонид Быков) и механику Макарычу (Алексей Смирнов), установлены памятники в Киеве и Харькове.
В 1976 году Быков снял еще один фильм о Великой Отечественной войне – «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съемок, в апреле (по другим данным – в декабре) 1976 года Быков перенес второй инфаркт. Эта картина стала последней режиссерской и актерской работой Быкова.
В 1978 году начались съемки фантастического фильма "Пришелец" по повести Евгения Шатько "Пришелец-73". Быков работал над фильмом в качестве автора сценария, режиссера и актера. К 1979 году были сняты две части фильма, однако из-за гибели Быкова съемки заканчивал уже другой режиссер – Борис Ивченко и с другим актерским составом. Фильм вышел под названием "Звездная командировка" и заметного успеха не имел.
Личная жизнь
Со своей будущей женой Тамарой Кравченко Быков познакомился еще в юности – при поступлении в Харьковский театральный институт. Молодые люди быстро поняли, что созданы друг для друга. Их семье в самом начале пришлось выдержать тяжелое испытание – первый ребенок, девочка, умер при родах, Тамару с трудом спасли. Позже у Быковых родилось две детей – сын Александр (Лесь) и дочь Марьяна. Александр подарил родителям четырех внуков.
Гибель и память
Леонид Быков погиб 11 апреля 1979 года, возвращаясь с дачи под Киевом. Автокатастрофа произошла на трассе Киев – Минск возле поселка Дымер. Быков за рулем своей "Волги" обгонял трактор МТЗ-50 с культиватором и столкнулся со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришелся в правую переднюю дверь и был настолько сильным, что актера выбросило из автомобиля через сломавшуюся левую переднюю дверь. Следствие оправдало водителя грузовика и пришло к выводу, что ошибку допустил сам Быков. Ему было 50 лет.
Похоронен Леонид Быков на Байковом кладбище в Киеве. На месте его гибели под Дымером установлен памятный знак. Памятник в Киеве запечатлел Быкова в образе Маэстро, присевшего на фюзеляж самолета на фоне величественного вида на Днепр и купола Киево-Печерской лавры.