Профиль

Медного всадника ждет масштабная реставрация

Медного всадника последний раз реставрировали в 1970-х годах. Новая масштабная реставрация ждет один из символов Петербурга и самый известный памятник Петру Великому в ближайшее время. Она завершится через три месяца, к концу октября.

Как передает телеканал "Санкт-Петербург", Медного всадника закроют лесами впервые за 45 лет. Как рассказали представители Музея городской скульптуры, необходимо обновить швы, укрепить трещины, произвести тщательную расчистку. Также будут вестись работы на прилегающей территории.

Ранее была проведена экспертиза. Во время нее выяснилось, что присутствуют трещины на правом копыте коня. Не исключены и скрытые дефекты.

Как сообщает "РГ" со ссылкой на пресс-службу музея, основных моментов, требующих внимания реставраторов, три. Первая – состояние ног коня. Если процесс появления трещин не остановить, неизвестно, чем все может закончиться. Кроме того, блоки, из которых состоит камень, начали расходиться. Также возникла проблема с плитами, на которых стоит памятник.

Автором знаменитого памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге стал французский скульптор Этьен Фальконе. Открытие монумента состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. "Медным" его начали называть благодаря поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".

Самое читаемое
Exit mobile version