Профиль

Стали известны неожиданные факты о рубле и российских деньгах

Пять неожиданных фактов об отечественных денежных средствах  выяснил News.ru в Музее Банка России.

©АГН Москва

Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году, при Екатерине II. Тогда эти денежные знаки назывались ассигнациями. Сначала их печатали на простой белой бумаге, а номиналы их были 25, 50, 75 и 100 рублей. Бумажные ассигнации крупного номинала было очень легко подделать, «подтерев», например, 2 на 7. Таким образом из 25 рублей «получалось» 75. В результате по тем временам было выявлено фальшивок на 6 млн рублей.

Самая крупная банкнота номиналом в 10 млн рублей была выпущена в 1921 году, во время Гражданской войны. В те годы инфляция в стране резко поднялась, а покупательная способность денег упала. По сравнению с довоенным периодом цены в стране выросли в 30 раз.

Самая тяжёлая золотая монета весит 5 кг. Это коллекционная монета, на изготовление которой ушло 5 кг чистого золота. Её выпустили в 2010 году к 150-летию Банка России. Номинал монеты составляет 50 тыс. рублей. Всего таких выпущено 50 монет.

Квадратные рубли появились в обращении в России около 300 лет назад. Российская квадратная монета номиналом 1 рубль изготавливалась из меди и была очень тяжёлой, поэтому просуществовала недолго. Сейчас цена одной такой монеты на аукционах доходит до 2 млн рублей.

Предшественником нынешней военной ипотеки можно считать «военный заемъ». Этот финансовый инструмент появился во время Гражданской войны в 1917 году и назывался в народе «заём свободы».

Ранее сообщалось, что ЦБ выпустил монеты в честь мультфильма «Бременские музыканты». Монеты номиналом 3 рубля и 25 рублей вошли в серию «Российская (советская) мультипликация». Монета 3 рубля выполнена из серебра и выпущена в количестве 3 тыс. экземпляров, монета 25 рублей выпущена из недрагоценных металлов в обычном и цветном исполнении тиражом 450 тыс. и 50 тыс. штук соответственно.

Самое читаемое
Exit mobile version