Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Октябрьский прокат в США рухнул до минимума с 1997 года

Кассовые сборы в США за октябрь 2025 года, по оценкам аналитиков, выходят на минимальный уровень с 1997 года, если не считать период пандемии COVID-19. Эксперты считают, что это связано с изменением релизной стратегии крупных студий. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

Октябрьский прокат в Северной Америке оказался худшим с 1997 года

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

По данным Comscore, валовые сборы во внутреннем кинопрокате США за месяц составят около $425 млн, это худший результат за последние 28 лет. Единственным исключением остается октябрь 2020 года, пришедшийся на пик пандемии COVID-19.

Если исключить пандемийный период, последний раз столь слабый октябрьский результат фиксировался в 1997 году – $385,2 млн. Показатели указывают на заметное сжатие кассы в середине осени, когда ранее наблюдался устойчивый прирост.

Эксперты напоминают, что роль октября в прокатном календаре менялась на протяжении десятилетий. Исторически этот месяц считался "передышкой" после летнего сезона блокбастеров и временем подготовки к праздничным релизам в конце года. В октябре также традиционно стартовали кампании фильмов, претендующих на кинопремии.

По мере того как ноябрь и декабрь перегружались крупными премьерами, студии начали переносить часть проектов на месяцы, прежде считавшиеся "несезонными". Это превратило октябрь в полноценное прокатное окно. Пиком стал 2018 год, когда суммарные сборы достигли $832,8 млн. Тогда вышли такие фильмы, как "Веном", "Богемская рапсодия", "Зелёная книга" (вышла в сентябре, но прокат пришелся и на октябрь).

Падение октябрьских сборов в 2025 году аналитики рассматривают как возможный признак очередного пересмотра графиков релизов или недостатка сильных премьер в этот период, что вновь поднимает вопрос о месте традиционно "спокойных" месяцев в современном кинопрокате.

Самое читаемое
Exit mobile version