Наверх
26 июня 2022

Отреставрированную картину Репина поместят в антивандальную капсулу для безопасности

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" на реставрационном столе

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" на реставрационном столе

©Shakko / Wikimedia Commons

Глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что сейчас музей ищет средства для приобретения специальной капсулы. В нее поместят картину художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Это решение принято из соображений безопасности.

"Сейчас нам предстоит очень серьезный, сложный процесс: необходимо найти средства для изготовления специальной капсулы с антибликовым, антивандальным, пуленепробиваемым стеклом такого размера", – рассказала Зельфира Трегулова в ходе пресс-конференции, посвященной реставрации полотна. Об этом сообщает "Интерфакс".

Она добавила, что антивандальное стекло производится лишь в двух странах – в Италии и Японии. Трегулова также выразила надежду "на скорейший запуск процессов импортозамещения".

Картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" представили в понедельник, 23 мая, журналистам. Полотно вернут в постоянную экспозицию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке после того, как поместят в специальную капсулу.

В музее 19 мая сообщили о завершении реставрации картины. При ее восстановлении были использованы новейшие материалы и технологии в реставрационной области.

Картину повредили в 2018 году. Тогда Игорь Подпорин разбил стекло, защищавшее полотно, металлическим столбиком ограждения. Ущерб оценили в 20 млн руб. В 2019 году московский суд приговорил Подпорина к двум с половиной годам тюрьмы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое