"Русский вальс" – особое музыкальное явление, наполненное смыслом и содержанием. Он – яркая составляющая русской литературы, балета, оперы, кино и песенного творчества. Само слово "вальс" вызывает нежные или торжественные ощущения, связанные с грацией движений партнеров, мелодичностью музыки, романтичным настроем.
Первым "настоящим" русским вальсом был "Вальс-фантазия" Михаила Глинки (фортепианная версия 1839 года). Именно он стал образцом для большинства отечественных "литературных" вальсов.
Удивительно похожи на "Вальс-фантазию" своим ностальгическим характером и минорным настроением и вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад", и вальс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина "Метель", и вальс Сергея Прокофьева из оперы "Война и мир" – и многие другие вальсы из экранизаций и постановок русской классики.
Особняком стоит в этом ряду вальс Петра Чайковского из оперы "Евгений Онегин" – роскошный, радостный, блестящий. Но для Чайковского вальс был куда большим, чем просто танцевальной формой, – одним из любимых жанров, в котором композитор чаще всего выражал сокровенные чувства.
Вальс уже более века является частью культуры русского офицерства, умению танцевать вальс до сих пор учат в Суворовском и Нахимовском училищах.
В этот вечер прозвучат популярные музыкальные иллюстрации русских и советских композиторов – П. Чайковского, М. Глинки, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Г. Свиридова, Е. Доги и других – в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под руководством заслуженного артиста России Дениса Лотоева.
Ностальгически-литературное настроение создадут лирические стихи и проза великих русских поэтов – классиков – А.С. Пушкина, С.А. Есенина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета и других.
Возрастное ограничение: 16+