«Андрей Кончаловский сказал, что документальное кино – для людей читающих. Это очень интересное замечание. Оно для думающих, которым неинтересно заранее угадать то, как будет развиваться сюжет. Это не развлечение, а рефлексия – способ погрузиться в другую культуру, переживания героев и ответить на вопросы, которые нас волнуют», – сообщил «Профилю» исполнительный директор по международным связям, член отборочного комитета фестиваля Сергей Качкин.
Doker – единственный в России фестиваль документального кино, профессиональное жюри которого оценивает отдельно работу режиссера, оператора, звукорежиссера и режиссера монтажа. Фестиваль вырос в 2015 году из одноименного проекта показов авторского неигрового кино и проходит в киноцентре «Октябрь». В 2020 году работы конкурсантов из 35 стран мира, среди которых – участники престижных киносмотров Берлинале и «Санденс», оценивали маститые режиссеры, кинооператоры и продюсеры Хуберт Саупер (Австрия-Франция), Войцех Старонь (Польша), Софья Капкова (Россия), Эстефан Вагнер (Дания), Эльза Кремсер (Австрия), Анастасия Мирошниченко (Беларусь).
Организаторы делают акцент на независимую авторскую кинодокументалистику: поэтическое киноповествование, социальные блокбастеры, кинохронику, мокьюментари, артхаус, научно-популярное кино, классику, экспериментальные и нестандартные формы. «Эра индивидуальности не закончилась, и это отражается на документалистике. Любое художественное кино: будь то игровое или неигровое, – прежде всего, зависит от автора, от того, что он пережил. Потом очень важно, что автор выбирает именно этого героя – это как вступать в отношения с человеком», – рассказала директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова.
Основная конкурсная программа состоит из 12 фильмов. Главными картинами фестиваля являются «Уроки любви» (режиссеры – Кася Матея и Малгожата Голишевская), «Санкара жив» Люси Вивер, «Пена» Ильи Поволоцкого, «Лавмобиль» Эльке Леренкраус и «Безумный Александр» (режиссер – Педро Пиреш).