Профиль

В Петергофе завершили реставрацию Китайского дворца, длившуюся 20 лет

В своем Telegram-канале она указала, что к 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II во дворце завершают последние работы. "Открываются четыре зала: Китайская опочивальня, Туалетная и Портретная комнаты, а также Кабинет императрицы", – написала Любимова.

Глава Минкультуры РФ отметила, что процесс восстановления Китайского дворца был начат еще в 2004 году. Первые пять лет ушли на восстановление фасадов здания и гидроизоляцию. Затем начался процесс постепенного воссоздания всех 17 интерьеров.

Министр подчеркнула, что созданная с исключительным мастерством роскошная внутренняя отделка дворца "не имеет аналогов в мире".

Посетители музея-заповедника "Петергоф" смогут увидеть интерьеры Китайского дворца в обновленном виде с 18 июня.

Китайский дворец был возведен в 1762–1768 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Изначально здание было одноэтажным. В XIX веке надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под построенный тогда же балкон, с востока и запада пристроили помещения-антикамеры.

Первое время дворец назывался "Голландским домиком". Название "Китайский дворец" появилось в 1774 году. Оно связано с тем, что ряд интерьеров дворца декорировали в духе эстетики Китая или с использованием произведений китайского искусства. Главной достопримечательностью Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, который сохранил подлинную отделку 1760-х годов. Его стены украшает 12 панно – холстов, на основе которых сделана вышивка стеклярусом и разноцветным шелком. Также уникальными считаются паркеты дворца – их общая площадь составляет 722 кв. метра. Искусствоведы отмечают, что по богатству и разнообразию использовавшихся для них древесных пород, сложности рисунка и мастерству исполнения эти паркеты не имеют себе равных в мире.

Самое читаемое
Exit mobile version