20 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Кузбассразрезуголь» готовится к половодью

Накануне паводка все службы Кузбассразрезугля готовы к любым сюрпризам от природы.

Пресс-служба "Кузбассразрезуголь"

На угольных предприятиях АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) подготовились к безопасному пропуску паводковых вод. Компания сделала все возможное, чтобы в период половодья обеспечить безопасность работников, безостановочную работу производства, а также свести к минимуму последствия возможного паводка.

Комплекс противопаводковых мероприятий, реализуемых в «Кузбассразрезуголь», основан на многолетнем опыте. Сначала проводится ревизия и ремонт насосных установок, затем очистка водоотводных каналов и водопропускных труб. Железнодорожные пути и кюветы технологических дорог, а также крыши производственных зданий и сооружений очищают от снега. Проходит подготовка всей необходимой колесной и гусеничной техники, заготавливается щебень для ремонта и посыпки дорог. Сибиряки прекрасно знают крутой нрав местных рек во время бурного таяния снега, поэтому заранее готовятся к любому повороту события.

«Во всех филиалах компании подготовка к безопасному пропуску паводковых вод началась и проходит по графику. Пока погода в области благоприятная: днем тает, а ночью подмораживает, но в любом случае выполнение перечня противопаводковых мероприятий обеспечит готовность предприятий Компании к возможному неблагоприятному исходу», говорит начальник производственного управления АО «УК «Кузбассразрезуголь» Максим Газин.

Помимо работ, проводимых на разрезах, компания оказывает материально-техническую помощь территориям области, где расположены его филиалы. Так, работники филиала «Калтанский угольный разрез» взаимодействуют с городским округом в период половодья на протяжении многих лет. Это самый южный филиал компании, и каждую весну ему традиционно оказывают особое внимание. В зоне риска вероятного затопления – поселки Малиновка, Шушталеп и Малышев Лог. Здесь расположены более тысячи жилых домов, в которых проживают свыше 2,7 тысяч человек, и социальные объекты – три котельные, КДЦ «Сюрприз», детский сад № 10, а также построенная в прошлом году дамба.

Если на территории будет введен режима чрезвычайной ситуации, жителям поселков оперативно помогут эвакуироваться две аварийно-эвакуационные группы, созданные из числа работников Калтанского разреза. Они оснащены пятью автомобилями высокой проходимости, двумя лодками «Кайман», а все сотрудники вооружены спасательными жилетами и фонарями.

В период паводка производственная служба предприятия ведет ежедневный видеомониторинг ситуации на реке Кондома, а руководящий состав филиала переходит на круглосуточное дежурство. Кроме того, на территории предприятия определены пункты временного размещения домашних животных и транспортных средств, которые могут быть эвакуированы из зоны затопления.

На остальных предприятиях работа также ведется согласно плану мероприятий по пропуску паводковых вод. К работам приступают еще до начала активного таяния снега. Такая организация позволяет избежать серьезных последствий и не допустить осложнения ситуации.

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK