Наверх
3 октября 2022

На ЧЦЗ внедрили проект, разработанный при участии одаренных лицеистов

Закладные элементы

Раньше закладные элементы выбивали вручную, кувалдой

©Пресс-служба ЧЦЗ

На АО "Челябинский цинковый завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК) модернизировали процесс удаления закладных элементов из цинкалюминиевых блоков.

На начальном этапе специальные элементы в форме конуса закладывают в изложницы, в которые затем разливают сплав. При помощи этих конусов блок достают краном из изложницы. Потом конусы удаляют, чтобы вновь пустить в технологический процесс. До того закладные элементы выбивали вручную, кувалдой. В процессе отливки цех за смену производит несколько десятков однотонных и двухтонных блоков. Из каждого такого блока необходимо выбить по два закладных элемента.

Как объяснил Александр Гринев, сменный мастер плавильного отделения цеха комплекса электролиза цинка АО "ЧЦЗ", "процесс выдавливания конусов сейчас будет осуществляться при помощи траверсы. Принцип основан на работе отбойных молотков, которые приводит в движение пневматическая система, пневматическая траверса позволит улучшить условия труда, в разы сократив объем ручных операций. Пока устройство работает в тестовом режиме".

Этот проект стал совместной работой Александра Гринева и учащихся Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей. Проект был разработан в рамках конкурса "Инженериада УГМК – 2020" и в финале удостоен специальной номинации "За новые конструктивные решения".

АО "Челябинский цинковый завод" (АО "ЧЦЗ") – вертикально интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Челябинский цинковый завод входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЧЦЗ
Самое читаемое