Наверх
29 июня 2022

ХКА повышает качество продукции для атомной отрасли и авиастроения

Вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ) используется для сушки образцов изоляции и оболочки готовых кабелей при испытании на стойкость к воздействию агрессивных сред.

©Пресс-служба УГМК

На заводе "«Электрокабель» Кольчугинский завод" установлено новое оборудование, призванное сократить время испытаний образцов и повысить их безопасность. Стоимость термошкафа – более 1,8 млн руб.

Вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции используется для сушки образцов изоляции и оболочки готовых кабелей при испытании на стойкость к воздействию агрессивных сред. При проведении исследования фрагмент материала взвешивается, затем погружается в растворитель. По истечении определенного времени образец высушивается в сушильном шкафу и вновь взвешивается. Разница в весе до и после испытания определяет долю материала, стойкую к мегаагрессивной среде. Этот показатель должен соответствовать установленным нормам.

По словам заместителя директора по технологии АО "ЭКЗ" Дмитрия Смирнова, с вводом в эксплуатацию новой установки время испытания кабеля сократится в два раза, с 12 до 6 час. Кроме того, новый термошкаф является взрывозащищенным, что значительно повышает безопасность испытаний для персонала.

Сушильный шкаф используется при проведении опытных работ с новыми материалами для производства кабелей. Это позволяет определить новые области применения готовых изделий.

Компания ежегодно вкладывает в приобретение производственных линий сотни миллионов рублей, рассказал директор АО "ЭКЗ" Евгений Суходоев. Развитие испытательной базы предприятия не менее важно.

"В ближайшее время планируется приобрести также цифровой микроскоп, что позволит повысить точность производимых испытаний и усовершенствовать технологию электронно-лучевого модифицирования изоляции", – добавил он.

Кольчугинский завод "Электрокабель" (Владимирская область) входит в структуру "Холдинга Кабельный Альянс", который объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. В холдинге также "Сибкабель" (Томск) и "Уралкабель" (Екатеринбург). Помимо общей номенклатуры, у каждого из них есть своя специализация: "Электрокабель" ориентирован на большую энергетику, "Сибкабель" – на нефтегазовую и горнорудную промышленность, а "Уралкабель" выпускает автопровода.

Номенклатура продукции ХКА насчитывает более 170 тыс. маркоразмеров кабелей и проводов (более 40 групп). Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятиях разработана и внедрена система менеджмента качества, отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В ХКА уделяется повышенное внимание совершенствованию системы контроля качества продукции. Процессы пристально отслеживаются на всех этапах – от закупки материалов до приемки готовой продукции. Высокоточные измерительные приборы позволяют вычислять малейшее отклонение от нормы, пресекая производственный брак.

В списке ключевых заказчиков ХКА – предприятия Минобороны РФ, Росэнергоатома, РЖД, Газпрома, Роснефти. Часть продукции поставляется в страны СНГ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое