Профиль

На Урале отметили век меди

В капсулу поместили текст обращения к будущим металлургам Кировграда на бумаге и видеообращение на флэш-накопителе.

©Пресс-служба УГМК

"Медеплавильное производство Кировграда имеет богатую историю. Сегодня мы продолжаем трудовые традиции наших предшественников, тем самым сохраняя преемственность поколений. С момента образования наш завод вносит весомый вклад в развитие отечественной металлургии", – подчеркнул главный инженер АО "Уралэлектромедь" Алексей Королев.

Закладка "капсулы времени" состоялась при участии работников и ветеранов предприятия. В капсулу поместили текст обращения к будущим металлургам Кировграда на бумаге и видеообращение на флеш-накопителе. Вскрыть капсулу планируется через 50 лет, в 2072 году.

В металлургическом цехе состоялась юбилейная плавка под номером 484, которую выполнил металлургический экипаж старшего конвертерщика Дениса Медведева. Затем прошла церемония награждения победителей трудовой вахты.

Выставка, посвященная юбилею, открылась в кировградском Дворце культуры "Металлург". Посетители могут посмотреть редкие фотографии и публикации 20–30-х годов XX века, а также материалы из личных архивов участников первой плавки и уникальные архивные документы, многие из которых представлены в экспозиции впервые. Выставка будет работать до Дня металлурга.

Дата 5 мая 1922 года стала днем рождения медной промышленности СССР, а Калатинский медьзавод вошел в историю как первенец цветной металлургии. Именно с него началось восстановление металлургической промышленности на Урале после гражданской войны. Его рудную базу составляли месторождения с богатым содержанием меди. Вплоть до 1925 года завод был единственным производителем меди из руд.

Самое читаемое
Exit mobile version