Главная особенность этого необычного конкурса – активная поддержка ребят со стороны наставников из УГМК. Более двух тысяч конкурсантов приняли участие в "Инженериаде" за шесть лет ее существования, ими были представлены около 650 технических проектов по тематике промышленных предприятий. Сорок из этих проектов в настоящее время уже внедряются в реальное производство. О том, что "Инженериада УГМК" превратилась в эффективное мероприятие, говорит тот факт, что многие из его участников после школы становятся студентами не только Технического университета УГМК, но и других ведущих технических вузов страны.
В нынешнем конкурсе "Инженериада УГМК-2023" участвовали почти 400 школьников. Их работы касались таких сфер, как улучшение условий труда, автоматизация подземной техники, возобновляемая энергетика, профориентационные ИТ-проекты, развитие территорий присутствия УГМК.
К финалу "Инженериады" пришли 35 команд из 21 города России – их проекты были отобраны авторитетным жюри. К примеру, команда "АС&АС" из Центра детского творчества кемеровского города Междуреченск, состоящая из четырех старшеклассников, представила разработанный ими "Симулятор белазиста" для профессиональной ориентации школьников 5-11 классов. По сути, это – компьютерная игра, которая написана при помощи программ Unreal Engine 4 и Blender. Она имитирует управление большегрузной техникой в условиях реального угольного карьера. Участники этой игры могут попробовать себя в роли водителя огромного самосвала – в угольном Кузбассе это одна из самых востребованных и уважаемых профессий.
Еще одна команда финалистов – "Ньютончики" из Екатеринбурга – исследовала процесс отбора проб и дозирования медного купороса на участке упаковки и отгрузки готовой продукции одного из предприятий Свердловской области. Ребята предложили автоматизировать эти процессы для облегчения труда работников, также они разработали алгоритм равномерного отбора проб и точного дозирования медного купороса в биг-бэги. Представляя свой проект в финале "Инженериады", "Ньютончики" продемонстрировали 3D-модель нового устройства и свое программное обеспечение для управления им на базе микроконтроллера Arduino. Этой командой из Екатеринбурга руководит очень опытный наставник – учитель химии местной школы №178 Юлия Сайдашева. Примечательно, что ее ученики уже несколько раз становились победителями "Инженериады УГМК".
А гости из города Серова, откуда приехали сразу несколько команд, представили проекты, которые решали общую задачу – повышение привлекательности родного города для молодежи. В качестве объекта проектирования ребята выбрали парк на улице Заславского. Ученики из Серова предложили несколько решений, которые должны украсить их родной город: здесь и малые архитектурные формы, и озеленение, и информационные интерактивные панели, а также дорожки для скейтбордистов и велосипедистов и многое другое. Большой интерес жюри вызвали арт-объекты, которые посвящены истории города и предприятий, расположенных в нем. Очень важно для ребят, что предложенные ими решения заинтересовали не только их самих, но и городские власти Серова, которые готовы реализовать их идеи.
Стоит отметить, что для участников "Инженериады" этот конкурс не только шанс продемонстрировать свои проекты, но и получить дополнительные баллы при поступлении в Технический университет УГМК.
Конкурс школьных инженерных проектов "Инженериада" стал важной частью масштабного образовательного проекта «Инженерная школа УГМК», цель которого – популяризация специальностей и профессий, востребованных в горнодобывающей промышленности и металлургии, повышение качества подготовки школьников для поступления в технические вузы и техникумы.
Ребята обучаются в "Инженерной школе УГМК" в двух форматах – удаленном (предметное обучение) и очном (профориентационные мероприятия). Сейчас в "Инженерной школе УГМК" проходят бесплатное обучение более 3100 учеников 7-11 классов из 13 регионов России. Программа обучения составлена таким образом, чтобы восполнить и углубить базовые школьные знания по математике, физике, химии, русскому языку. В нее также входит подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Занятия на платформе "Цифриум" проводятся опытными преподавателями из известных образовательных центров.
Помимо этого, УГМК поддерживает образовательные организации, которые проводят подготовку будущих инженеров и рабочих: вузы, учреждения СПО, "Кванториумы", инженерные классы, кружки робототехники и другие структуры.