Однако худрук в успехе не сомневается. Он уверен, что, как и 100 с лишним лет назад, МХАТ с честью справится с миссией главного национального драматического театра России и по праву станет законодателем эстетической моды. Способствовать выполнению амбизицозных планов, по словам Боякова, должны Совет попечителей МХАТ и Клуб друзей театра, о создании которых было объявлено в день открытия сезона 2020-2021.
Приоритеты Совета попечителей – привлечение внебюджетных источников финансирования, поддержка театра в осуществлении новых постановок и организации гастролей. Еще одно важное направление деятельности – содействие в формировании на базе МХАТ крупнейшего в России культурно-просветительского кластера «Открытые сцены».
Инициатором создания Совета выступил фонд «Институт культурной политики», имеющий богатый опыт в реализации инновационных программ. Среди членов Совета попечителей МХАТ первые лица УГМК – генеральный директор Андрей Козицын и коммерческий директор Игорь Кудряшкин, причем последний стал председателем Совета.
Компания в текущем году намерена выделить театру около 100 млн рублей на реализацию творческих и образовательных проектов. Для МХАТ такая помощь имеет большое значение.
«По нашим расчетам, денег министерства, направляемых в качестве субсидии, хватает на пять-семь премьер. Две трети бюджета надо искать, генерировать. Поэтому я был тронут, когда УГМК согласилась выступить в качестве партнера», – заявил Бояков.

Музыкальный спектакль «Красный Моцарт» в МХАТ имени Горького
АГН МоскваСо своей стороны, Кудряшкин напомнил о масштабных задачах, стоящих сегодня перед учреждениями культуры. По его словам, то, что происходит сегодня с МХАТ, – грандиозный проект общероссийского и мирового масштаба. «Для нас участвовать в нем очень почетно. Это большое дело для России», – подчеркнул Кудряшкин.
Сотрудничество с МХАТ – не единственное направление благотворительной деятельности компании по поддержке культуры и духовности, истории нашей страны. УГМК, в которой работает порядка 80 тыс. человек, за последние 20 лет помогла восстановить более 300 православных храмов. По инициативе генерального директора Андрея Козицына в Верхней Пышме создан, судя по всему, крупнейший в Европе музей военной техники, сказал Игорь Кудряшкин.
Предназначение Клуба друзей МХАТ – налаживать партнерство между институциями науки, культуры, медиа, бизнес-структурами и частными лицами. По замыслу создателей, это должна быть площадка для общения, сотрудничества и сотворчества, повестку работы которой сформируют деятели науки и культуры, предприниматели и представители СМИ. Одним словом, Клуб соберет всех, кто готов если не финансово, то советом и отстаиванием интересов поддерживать ведущий театр страны.
Уместно сказать, что первый попечительский совет МХАТ (как совет пайщиков) появился еще при Константине Станиславском и Владимире Немировиче-Данченко. Сначала театр назывался Московским художественно-общедоступным театром, а через несколько лет был переименован в Московский художественный театр.
Помочь коллективу стремились многие образованные люди того времени. Достаточно сказать, что до революции в попечительский совет МХАТ входили фабрикант С. Т. Морозов, адъютант свиты великого князя А. А. Стахович, граф А. А. Петров-Давыдов, князь П. Д. Долгоруков, графиня С. В. Панина, светлейший князь П. А. Ливен, князья В. Л. Вяземский и С. М. Волконский, княгиня Е. П. Волконская.
В немалой степени благодаря деятельному участию этих неравнодушных людей МХАТ состоялся и стал известным в России и мире. Совету попечителей Художественного театра предстоит продолжить благородное дело предшественников. В сезоне 2020-2021 при его поддержке будет осуществлен целый ряд интересных постановок. Из них четыре – при участии УГМК.
Премьера спектакля «У премьер-министра мало друзей» (автор – Святослав Рыбас, режиссер – Александр Дмитриев) назначена на 30 октября; «Нюрнбергский вальс» (автор – Александр Звягинцев, режиссер – Грета Шушчевичуте) зритель увидит 20 ноября; «Лавр» по книге Евгения Водолазкина (режиссер – Эдуард Бояков) – 11 декабря; «На дне» (режиссер – Андрей Кончаловский) – 19 февраля 2021 года.
Сотрудничество МХАТ и УГМК в самом начале пути. Сделано еще немного. В планах – работать и работать. Все актуально, считает Кудряшкин.
Один из проектов, реализовать который хочет Бояков, – построить недалеко от Ярославля центр, где можно было бы летом, между сезонами, уединяться и спокойно работать. В Москве такой возможности нет, признает он. Договоренности с УГМК на этот счет уже достигнуты.