26 марта 2019
USD EUR
Погода

Уникальный сплав от Челябинского цинкового завода

05.03.2019 10:47

Главное преимущество этого сплава — низкая температура плавления (121°С), а также возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий.

Пресс-служба УГМК

Челябинский цинковый завод, предприятие металлургического комплекса УГМК, выпустил опытную партию сплава индия и олова. Он имеет низкую температуру плавления и применяется для пайки различных деталей с повышенной чувствительностью к высокой температуре. Например, им можно спаять дорогостоящую полупроводниковую технику и различные электронные и ювелирные изделия, чувствительные к перегреву в процессе пайки. Микросхемы даже при не очень высокой температуре могут сгореть.

Индий также применяется в микроэлектронике, оборонно-промышленном комплексе и стоматологии.  Добавка даже небольшого процента этого металла улучшает характеристики припоев – сплавы отличаются высокой теплопроводностью, пластичностью и легкостью в применении.

Ранее опытные образцы были отправлены потенциальным покупателям изделий – производителям микросхем для авиационной и ракетно-космической техники, радиоэлектронной аппаратуры и вычислительных машин для оценки потребительских качеств. На основе полученных результатов принято решение о выпуске сплава в промышленных объемах.

«Главное преимущество данного сплава — низкая температура плавления (121°С), а также возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий, – отмечает начальник инженерного центра ЧЦЗ Вадим Несмелов. – Эти свойства позволяют припою качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные».

В составе сплава 52% индия и 48% олова, он маркируется «ПОИн-52». Олово было выбрано потому, что вместе с цинком образует эвтектику – смесь двух и более компонентов, плавящаяся при минимальной температуре.

Первая экспериментальная партия серебристо-белых слитков общей массой 19 кг 175 г. передана на склад готовой продукции.

С лета 2018 года ЧЦЗ также выпускает оловянно-индиевый сплав в форме проволоки, которая изготавливается с помощью оборудования лаборатории «Обработки металлов» Южно-Уральского государственного университета.

Челябинский цинковый завод – единственное в Челябинске предприятие, занимающееся производством индия высокой степени очистки марки 6n. Он содержит не менее 99,9999% основного элемента, то есть общий уровень загрязнений не превышает одной частицы на миллион. Обеспечить производство металла такой чистоты в обычных условиях очень сложно и затратно. Если в металл попадет даже самая маленькая пылинка, он уже не будет соответствовать требованиям. Мировая промышленность предъявляет высокие требования к качеству исходного материала, тем более в высокотехнологичных сферах. Процесс получения высокочистого индия – «ноу-хау» инженеров Челябинского цинкового завода и Уральской горно-металлургической компании.

Сплав индия и олова производится ЧЦЗ в рамках программы по диверсификации производства. Это соответствует стратегическим планам Уральской горно-металлургической компании, где одной из приоритетных задач является тесное взаимодействие с потребителями, разработка новых продуктов, отвечающих их потребностям, и расширение сбыта.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK