23 апреля 2019
USD EUR
Погода

3 жизненно важных японских лекарства исчезнут из РФ в мае 2019 года

Аптека, лекарства, медицина, лечение

Shutterstock / Fotodom

С мая 2019 года прекратятся поставки на российский рынок трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda. С прилавков исчезнут антидепрессант «Амитриптилин Никомед», противомикробный препарат «Метронидазол Никомед» и лекарство «Атенолол Никомед», применяющееся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Официальные причины ухода с рынка – глобальный пересмотр продуктового портфеля компании Takeda, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов.

Атенолол производства Takeda занимал почти 60% рынка в России. Всего в 2018 году российские пациенты купили 2,9 миллиона упаковок атенолола, 1,6 миллиона из которых были производства японской компании. Японский антидепрессант занимал около 40% рынка, а «Метронидазол Никомед» – не более 2%.

При этом лекарства производят не только японцы, но и другие компании. Эксперты не склонны считать, что прекращение поставок лекарств Takeda серьезно скажется на пациентах.

Все препараты Takeda, которые исчезнут с российского рынка, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на них регулирует государство. Как пишет РБК, на все три препарата цены в аптеках не повышались несколько лет.

«Метронидазол Никомед» сейчас стоит в районе 80 рублей за пачку (20 таблеток), «Амитриптилин Никомед» – в районе 60 рублей (50 таблеток), «Атенолол Никомед» – в районе 45-50 рублей (30 таблеток). 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK