Наверх
12 августа 2022

Акции японских компаний рухнули из-за указа Путина по "Сахалину-2"

Ценные бумаги японских компаний Mitsui, а также Mitsubishi, которые имеют пакеты акций проекта "Сахалин-2", рухнули на Токийской фондовой бирже после указа президента РФ Владимира Путина. В нем говорится о передаче государству имущества компании-оператора.

Акции Mitsui в пятницу, 1 июля, упали на 6,14%, до отметки 2810 иен ($20,8) за бумагу. При этом акции Mitsubishi – на 5,6%, до 3811 иен ($28,2) по сравнению с 30 июня.

У Mitsui 12,5% акций проекта, у Mitsubishi – 10%, а Shell – 27,5% минус одна акция. При этом российский "Газпром" владеет 50% плюс одной акцией.

Введение российским лидером Владимиром Путиным специальных экономических мер в отношении проекта "Сахалин-2", в котором участвуют японские компании, может привести к подорожанию энергии в Японии. Это крайне негативно скажется на экономической и деловой жизни государства.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Документ предусматривает передачу в собственность РФ всех активов и прав иностранных лиц в отношении Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа ("Сахалин-2"). Акционеры обязаны в течение месяца обратиться в правительство РФ, которое примет решение о возможности сохранения их доли в новой компании.

В Японии тем временем уже зафиксированы проблемы с энергоснабжением. Власти обратились к населению страны с рекомендацией по экономии электроэнергии в связи с повышенной нагрузкой на электросети. Режим экономии электричества в государстве до этого вводился в связи с аварией на атомной электростанции "Фукусима-1", в 2015 году его отменили.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое