Наверх
19 августа 2019
USD EUR
Погода

«Альфа капитал» предупредил клиентов о проблемах четырех банков

УК «Альфа-Капитал» разослала клиентам письмо, в котором предупредила о проблемах у «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Центробанк намерен обратиться в ФАС с просьбой провести проверку по данному факту из-за вероятно недобросовестной конкуренции, пишут «Ведомости».

Как сообщает газета со ссылкой на письмо «Альфа-Капитал», в первую очередь рискам могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью».

По данным «Ведомостей», у Промсвязьбанка — четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один — на 5 млрд рублей. У «ФК Открытие» — три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ — четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд рублей, а у Бинбанка таких бумаг нет.

Представитель «Альфа капитала» отметил, что письмо разослано их действующим клиентам, и пояснил, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

«Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», — ответили в Центробанке на соответствующий запрос «Ведомостей».

«Нужно изучить письмо "Альфа капитала", после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», — заявила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK