«Российский рынок продуктов питания сам по себе выглядит неплохо», – приводит слова эксперта агентство «Прайм». Бодрова отмечает, что почти с нуля в стране за несколько лет был создан сектор сыроварения, выросло производство молочной и мясной продукции.
«Производство фруктов показало себя с лучшей стороны за счет глобальных дотаций и быстрого цикла получения продукции: взять, например, закладки яблочных садов на Кубани и в Ставрополье», – рассказала Бодрова.
По ее мнению, в особой поддержке нуждаются представители самых малых предприятий сектора и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также фермеры. Поскольку, считает аналитик, «крупные уже выплывут сами».
Бодрова отметила, что необходимо отрегулировать получение кредитов и субсидий перед посевной, чтобы не повторять «стресс» весны прошлого года. В этот период, объясняет специалист, для аграриев имеет значение каждый день, и важно лишить их сложностей с кредитованием перед сезоном.
При этом около 60% продуктов питания в магазинах России – это импорт или продукция, которая связана с поставками импортных ингредиентов или упаковки, заявила аналитик. На ее взгляд, снижение этого процента в "ручном" режиме может привести к дефициту.
«Чтобы избежать проблем, нужно, опять же, поддерживать местных производителей и создавать такие условия, чтобы производитель, не "закопав" в рекламу и продвижение миллионы, мог презентовать свою продукцию потребителю», – поделилась мнением эксперт.
По словам эксперта, снижение цен на продукты питания в России бывает лишь раз в год – сезонно. Как правило, в этом случае речь идет о сентябре и октябре, когда дешевле всего плодоовощная продукция.
«Это очень короткий период, который и в экономически спокойные годы не обеспечивает значительного снижения инфляции, а сейчас и подавно», – пояснила Бодрова. Она добавила, что высокий урожай зерна не может дать ценам на муку и хлебобулочные изделия понижаться, поскольку «выгоднее продавать на экспорт».
«Хороший улов рыбы удобнее сбыть в Китай – там и цены приятнее, и поставки проще, чем создавать это внутри рынка России», – утверждает Бодрова. Она считает, что ценники на продукты перестанут расти, если производитель будет знать, что «реализует свой продукт на местном рынке и по интересной цене (не задрав ее одновременно до небес)».
Ранее госрегулирование цен на продукты назвали вредным для экономики России. Такое заявление прозвучало от главы Минэкономразвития Максима Решетникова.