Профиль

Аналитик объяснила, почему в России дорожают продукты

Госрегулирование цен в России – не самая удачная идея, считает аналитик Анна Бодрова. По ее мнению, это может привести к «эффекту дефицита», только увеличивающему стоимость товаров.

«Российский рынок продуктов питания сам по себе выглядит неплохо», – приводит слова эксперта агентство «Прайм». Бодрова отмечает, что почти с нуля в стране за несколько лет был создан сектор сыроварения, выросло производство молочной и мясной продукции.

«Производство фруктов показало себя с лучшей стороны за счет глобальных дотаций и быстрого цикла получения продукции: взять, например, закладки яблочных садов на Кубани и в Ставрополье», – рассказала Бодрова.

По ее мнению, в особой поддержке нуждаются представители самых малых предприятий сектора и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также фермеры. Поскольку, считает аналитик, «крупные уже выплывут сами».

Бодрова отметила, что необходимо отрегулировать получение кредитов и субсидий перед посевной, чтобы не повторять «стресс» весны прошлого года. В этот период, объясняет специалист, для аграриев имеет значение каждый день, и важно лишить их сложностей с кредитованием перед сезоном.

При этом около 60% продуктов питания в магазинах России – это импорт или продукция, которая связана с поставками импортных ингредиентов или упаковки, заявила аналитик. На ее взгляд, снижение этого процента в "ручном" режиме может привести к дефициту.

«Чтобы избежать проблем, нужно, опять же, поддерживать местных производителей и создавать такие условия, чтобы производитель, не "закопав" в рекламу и продвижение миллионы, мог презентовать свою продукцию потребителю», – поделилась мнением эксперт.

По словам эксперта, снижение цен на продукты питания в России бывает лишь раз в год – сезонно. Как правило, в этом случае речь идет о сентябре и октябре, когда дешевле всего плодоовощная продукция.

«Это очень короткий период, который и в экономически спокойные годы не обеспечивает значительного снижения инфляции, а сейчас и подавно», – пояснила Бодрова. Она добавила, что высокий урожай зерна не может дать ценам на муку и хлебобулочные изделия понижаться, поскольку «выгоднее продавать на экспорт».

«Хороший улов рыбы удобнее сбыть в Китай – там и цены приятнее, и поставки проще, чем создавать это внутри рынка России», – утверждает Бодрова. Она считает, что ценники на продукты перестанут расти, если производитель будет знать, что «реализует свой продукт на местном рынке и по интересной цене (не задрав ее одновременно до небес)».

Ранее госрегулирование цен на продукты назвали вредным для экономики России. Такое заявление прозвучало от главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Самое читаемое
Exit mobile version