Наверх
24 сентября 2021

Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Центральный банк Российской Федерации Банк России
©Wikimedia

Центробанк по итогам заседания совета директоров решил повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5% годовых. Показатель сейчас находится на уровне октября-декабря 2019 года.

Принятое решение направлено на ограничение риска инфляции и возвращение ее к 4%, сообщается на сайте ЦБ в пятницу, 23 июля. "Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", – говорится в сообщении.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7–6,2%, а в 2022 году снизится до 4,0–4,5%. При этом регулятор заявил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

В начале июня совет директоров Банка России принял решение в ходе заседания повысить во второй раз ключевую ставку до 5,5% годовых. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на июльском заседании ключевая ставка может быть вновь повышена – на 0,25-1 п.п. Она также отметила, что борьба с инфляцией должна сочетаться с предсказуемой для рынка политикой.

Самое читаемое
24.09.2021