Запрет на фирмы такого типа ввели в 1995 году, и он касался структуры типа владения "общество A владеет 100% общества B, которое владеет 100% общества C". На данный момент этот запрет включает в себя исключения для госактивов. Например, "внучки" оборонных концернов и госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех" могут на 100% принадлежать структурам с единственным участником – оборонным холдингом или соответствующей госкорпорацией. Ранее Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому 100% акционерного общества государства могут передаваться предприятиям, которые находятся в полной собственности России.
Государство сохраняет за собой одну акцию таких передаваемых обществ. По словам главы РСПП, при этом из-под запрета на "матрешки" не выводят частный бизнес, регионы и муниципальные образования. Это лишает "частников" свободы действий и сильно тормозит бизнес-процессы. В связи с этим Шохин попросил упразднить запрет на "матрешечные" структуры для всех хозяйственных обществ.
Фирмы-"матрешки" – система ведения бизнеса, которая включает в себя несколько компаний или предприятий, каждая из которых является владельцем другой.