Издание Bloomberg отмечает, что за 20 лет Россия из импортера зерна превратилась в одного из крупнейших в мире экспортеров, занявшего около 20% всего рынка пшеницы. Помимо этого, отмечают американские журналисты, Россия успешно вышла на зерновой рынок Саудовской Аравии, Турции, Бразилии и других государств. Например, в Египте 82% зерновых тендеров выигрывается российскими экспортерами.
По данным журналистов, российскую пшеницу закупают более 100 государств. Большие урожаи, плодородная почва и низкие издержки позволили существенно потеснить на рынке экспортеров из США и Евросоюза, хотя канадское и австралийское зерно все равно составляет сильную конкуренцию российскому.
Издание сообщает, что Россия планирует экспортировать в 2020 году 37,5 млн т зерна. При этом, обращают внимание американские журналисты, доходы от экспорта инвестируются в удобрения и самую лучшую технику для повышения урожайности, и расширение зернохранилищ для контроля над ценами. «Урожаи у них настолько хорошие, что они открывают новые рынки год за годом», – отмечает аналитик лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Георги Славов.
Ранее эксперты журнала National Interest выразили опасения по поводу того, что Россия может использовать экспорт зерна как «политическое оружие». «Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора», – отметили они.