Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ЦБ анализирует первые дефолты на российском рынке цифровых финансовых активов

Банк России фиксирует первые дефолты на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) и готовит изменения в регулировании. Об этом сообщил РИА Новости директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин в четверг, 2 октября 2025 года.

Банк России

©E. O./Shutterstock/Fotodom

По словам представителя ЦБ РФ, до 2025 года подобных случаев не было. Теперь же отдельные эмитенты не исполнили обязательства из-за кредитных рисков, судебных разбирательств или арестов счетов. Регулятор намерен изменить требования к раскрытию информации и разработать процедуру урегулирования дефолтов.

Пронин отметил, что часть опыта можно заимствовать с рынка облигаций, но с учетом особенностей цифровых платформ. Операторы таких систем, по его мнению, могут предложить технические решения для защиты прав владельцев ЦФА, включая предъявление требований к должнику и проведение голосований при реструктуризации.

ЦБ РФ планирует вместе с участниками рынка выработать конкретный механизм до конца года и в 2026 году внести предложения по корректировке законодательства.

Цифровые финансовые активы включают денежные требования, права по ценным бумагам и доли в непубличных акционерных обществах. Их выпуск и обращение фиксируются в системах на базе технологии блокчейн. По оценкам экспертов, объем эмиссии цифровых финансовых активов в России к концу 2025 года может превысить 1 трлн рублей.

ЦФА – это не хайп, а новый механизм токенизации любых активов, который технологически удобен и позволяет компаниям обернуть свои активы в цифровой вид. Ранее "Профиль" рассказал, что рост объемов цифровых финансовых активов повышает защищенность всего финансового рынка.

Самое читаемое
Exit mobile version