"Цифровой рубль не имеет никакого срока давности, человек вправе потратить эти деньги тогда, когда посчитает нужным. Это, кстати, ответ на вопрос, что через сколько-то дней цифровые рубли сгорят. Нет, конечно", – сказала она и добавила, что такого рода заявления – фейк.
По ее словам, ни в одном законе не написано о "сгорании" цифровых рублей, так как средства на цифровом счете принадлежат владельцу, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению.
Также Бакина добавила, что слухи о принудительном переводе бюджетных и других выплат в цифровой рубль не соответствуют действительности.
Представитель ЦБ предупредила, что сейчас мошенники активно спекулируют на теме цифрового рубля, выхватывают информацию из контекста и трактуют ее в свою пользу.
Она подчеркнула, что цифровой рубль – "все тот же наш национальный рубль", которым пользуются граждане. Он равен одному наличному или одному безналичному рублю. Это – еще один инструмент для платежей и расчетов, в дополнение к обычному рублю. "Выбор, каким инструментом пользоваться, будет делать сам человек", – заключила Бакина.
Широкое использование цифрового рубля планируется запустить в России с 1 июля 2025 года. 13 крупнейших российских банков должны к этому сроку обеспечить клиентов готовой инфраструктурой. "Профиль" ранее рассказал, что из себя будет представлять российская цифровая валюта.