Наверх
17 января 2022

Цена на газ в Европе поднялась до $1095 за тысячу кубометров

Цена на газ в европе
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

По итогам торгов в среду цена фьючерсов на газ в Европе выросла до $1095 за тысячу кубометров, рост составил 1,3%. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Согласно показателям биржи, цена на газ в течение дня колебалась и достигала $1136 в пиковых значениях. В ходе торгов стоимость газа в течение большей части торгов стабильно росла на 1-3%, вечером же подскочила до 5%, следует из данных биржи.

К закрытию торгов цена стабилизировалась на отметке $1095 за тысячу кубометров. Это на 1,3% выше расчетной цены вторника – $1080,9.

29 ноября цена на газ в Европе преодолела отметку в $1100. Стоимость фьючерсных контрактов на газ после открытия торгов на бирже ICE выросла на 8% .

За прошедшую неделю декабрьские фьючерсы прибавили в цене 4,5%. Всего же с конца августа цены на газ в Европе выросли более чем вдвое – 6 октября был достигнут исторический максимум, $1937 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это было связано с низкой заполненностью подземных хранилищ европейских стран, недостаточным предложением со стороны поставщиков и повышенным спросом на сжиженный газ в Азии.

С 1 ноября стоимость фьючерсов начала снижаться и достигла $750 за тысячу кубометров. Однако потом цены вновь взлетели. Поводом для нового роста, по мнению экспертов, стали в том числе сложности с сертификацией компании Nord Stream 2 AG в немецком Федеральном сетевом агентстве (BNA) в качестве оператора трубопровода "Северный поток-2".

Метки: газ цены
Самое читаемое