Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Центробанк разрешил инвесторам из недружественных стран покупать валюту в России

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Центробанк РФ снял ограничения на покупку иностранной валюты на российском рынке для зарубежных инвесторов из недружественных стран. Об этом говорится в сообщении регулятора 1 августа 2025 года, в пятницу.

"Недружественным" иностранцам разрешили покупать валюту в России

Центральный банк РФ

©Mistervlad/Shutterstock/Fotodom

ЦБ также установил правила обслуживания таких инвесторов. Для совершения сделок они должны будут открыть счета "Ин". ЦБ установил режим таких счетов и условия их открытия в банках и у профессиональных участников рынка.

"Предписывается, что брокеры и управляющие должны вести обособленный учет активов иностранных инвесторов, а банки и учетные институты – обмениваться информацией при совершении операций по счетам «Ин»", – отмечают в ЦБ.

Счета "Ин" своим появлением обязаны указу российского президента Владимира Путина от 1 июля. Именно через них должны проходить все иностранные инвестиции.

Ранее сообщалось, что Россия прорабатывает возможность снятия ограничений на новые инвестиции из недружественных стран и готова оперативно решить этот вопрос. Так, в октябре 2024 года об этом заявлял заместитель министра финансов Иван Чебесков. Несмотря на введенные ограничения, наблюдается интерес к российским активам со стороны инвесторов из недружественных стран. Некоторые из них используют С-счета, введенные Банком России в 2022 году, что указывает на долгосрочные ожидания, подчеркнул замглавы ведомства.

"То есть готовы брать такой риск на себя и, по сути, покупают замороженные активы, рассчитывая на долгосрочную перспективу, на то, что российская экономика будет расти опережающими темпами, и активы тоже повысятся в цене, и в какой-то момент их можно будет разморозить", – отмечал чиновник.

Самое читаемое
Exit mobile version