Наверх
4 августа 2021

Цены на дизельное топливо в России достигли максимума

дизельное топливо
©province.ru

Стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла исторического максимума. Это произошло на фоне увеличения цен в Европе.

Так, с начала мая биржевые цены увеличились на 5%, составив 52,6 тыс. рублей за тонну, пишет "Коммерсантъ". Отмечается, что привлекательность экспорта дизтоплива выросла из-за роста котировок до максимальных значений с начала прошлого года в Северо-Западной Европе.

По словам редактора издания "Argus Моторное топливо России" международного ценового агентства Argus Дмитрия Гончаренко, цены также взлетели из-за недостаточного предложения топлива, которое связано с проведением ремонтов на НПЗ в Астрахани, Самаре, Ачинске и Антипино. Кроме того, на конец июня также запланирован ремонт на НПЗ "Танеко" в Нижнекамске.

Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов, в свою очередь, заявил, что поднимет вопрос о росте цен на дизтопливо на биржевом комитете Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По его словам, товара не хватает из-за увеличения потребления, тогда как экспорт нефтяных компаний довольно высокий. Фаттахов считает, что для стабилизации цен необходимо либо вернуться к теме изменения демпфера, либо увеличить норматив биржевых продаж примерно в 1,5 раза.

Участники рынка ритейла при этом опасаются, что подорожание дизтоплива может привести к росту стоимости товаров, в том числе к росту стоимости перевозок.

По данным источников издания, вице-премьер РФ Александр Новак готов увеличить норматив продаж по дизтопливу и бензину до 8,5% и 12%. В Минфине отметили, что в Госдуме уже обсуждается изменение демпферного механизма, но только с 2022 года.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021