"В 2015 году доля рубля и других национальных валют была порядка 70% в расчетах с нашими партнерами по ЕАЭС, тогда как по итогам прошлого года мы достигли рекордных 93%", – подчеркнул Вольвач в беседе с ТАСС.
Он отметил, что с помощью национальной валюты реализуется более 95% торговли с Белоруссией и около 91% – со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).
Заместитель министра связал рекордный уровень использования национальных валют с ростом темпа торговли между РФ, странами ЕАЭС и СНГ. В среднем оборот увеличится на 7% и превысил порог в 10 трлн рублей.
По словам Вольвача, нельзя искусственно заставить участников внешнеэкономической деятельности перейти на ту или иную валюту. Это указывает на востребованность национальных валют и их способность эффективно обслуживать товарооборот.
"Это хороший задел для дальнейшего роста. Все страны неплохими темпами прирастают, что способствует укреплению единого экономического пространства и привлекает внешних партнеров в качестве безбарьерного рынка товаров и услуг в центре Евразии", – заключил Вольвач.
Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что доля национальных валют в расчетах между странами СНГ превышает 85%. Он подчеркнул, что сотрудничество в валютно-финансовой сфере среди стран СНГ активно развивается.
XVI Международный экономический форум "Россия – Исламский мир: KazanForum" проходит в Казани. На мероприятии собрались представители более 100 стран.
Главной темой обсуждения стала "Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества".