"С кем-то из них у нас более тесные отношения, но плохих нет ни с одним государством. Между нами нет исторических обид, противоречий, которые имеются у них с бывшими метрополиями или с теми же Соединенными Штатами, исторически пытавшимися подмять континент под себя", – сказал эксперт.
Он считает, чтобы наладить прочные торгово-экономические отношения, России нужно решить два вопроса относительно логистики и финансов. Так как перевозки различных товаров между Латинской Америкой и РФ реализуются в основном морским путем, необходимо создать собственные морские линии, не зависимые от западных транспортных компаний. Сейчас Россия из-за санкций, например, не может пользоваться услугами западной компании Maersk, специализирующейся на морских грузовых перевозках, передает в субботу, 2 апреля, РИА Новости.
Дмитрий Разумовский уверен в необходимости как можно быстрее снижать зависимость от доллара и евро во взаимных расчетах, усиливая рубль. Сделать это непросто, так как из-за нестабильности валют развивающихся стран Латинской Америки торговля с ними ведется преимущественно через европейские и американские банки.
Эксперт полагает, что выходом может служить использование юаня. Это связано с тем, что Китай имеет мощную банковскую систему, сопоставимую с американской.
Ранее в МИД России заявили, что страна не станет самоизолироваться на фоне антироссийских санкций. Страна продолжит работать с союзниками и партнерами, которых у Москвы много.