Профиль

Эксперт оценил перспективу гонки экспорта СПГ между Россией и США

Когда Россия догонит и перегонит Соединённые Штаты по экспорту СПГ

Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире по итогам 2019 года достиг 355 млн тонн, что на 13% больше, чем годом ранее. Российские компании укрепили свои позиции — их доля на глобальном рынке за год увеличилась с 5,8% до 8%.

В настоящее время на территории РФ работают три завода по производству сжиженного природного газа: «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». В 2019-м они экспортировали 28,6 млн тонн СПГ. Это позволило России обойти Малайзию и Нигерию, заняв четвертое место среди крупнейших экспортеров СПГ после Катара, Австралии и США.

Отечественная СПГ-индустрия развивается динамично, а продукция востребована на всех ключевых рынках сбыта, в том числе — европейском и азиатском.
До конца 2025 года эксперты прогнозируют наращивание производства топлива более чем в два раза — до 70 млн тонн. В своих оценках они исходят из высокой конкурентоспособности российских заводов с точки зрения как экономики производства, так и логистики.

Насколько достижимы намеченные цели? Как могут отразиться на СПГ-проектах неблагоприятная ценовая конъюнктура, обострение конкуренции и санкции — читайте в материале «Как снижение цен и санкционные риски угрожают российским СПГ-проектам».

Самое читаемое
Exit mobile version