Наверх
17 февраля 2020
USD EUR

Эксперт оценил возвращение индексации для работающих пенсионеров

Поправки к Конституции фиксируют индексацию пенсий работающим пенсионерам, заявила сопредседатель рабочей группы по изменению основного закона страны Талия Хабриева. По её словам, тем самым будет обеспечена стабильность социального стандарта, а также повысится юридическая защита граждан. Индексация страховых пенсий была отменена с 2016 года. Если закон будет принят, пенсионеры ощутят изменения уже в 2021 году, считает эксперт по социальной политике, доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

«Заморозка индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2015 году, конечно, сказалась на получателях не лучшим образом. И их возвращение даст определенный социальный эффект. Однако в каком виде это будет сделано и каких финансовых затрат такой шаг потребует, пока вопросы дискуссионные. И их предстоит решить в компромиссном ключе как для граждан, так и для государства», – заявил он ФБА «Экономика сегодня».

Смысл заморозки страховых пенсий состоит в том, что, пока человек работает, его пенсия не повышается на общий уровень годовой инфляции. Затем, после официального завершения трудовой деятельности, все индексационные выплаты учитываются, и величина выплаты становится такой, какой она должна была быть с учётом всех повышений. По мнению эксперта, после вступления в силу поправок, работающим пенсионерам начнут повышать выплаты на уровень инфляции предыдущего года, а после увольнения начислят дополнительно неиндексированные за шесть лет суммы. Такой вариант, по его мнению, является наиболее мягким для бюджета.

Говоря о том, откуда брать средства на эти выплаты, Гудков напоминает о том, что реформы последних лет уже дали определённый финансовый запас. «К примеру, повышение налога на добавленную стоимость на 2% с января 2019 года за 12 месяцев принесло порядка 650 млрд рублей дополнительного дохода. Этих средств с большим запасом хватит, чтобы обеспечить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Причём на длительной основе, ведь и прибыль эта постоянная», – считает он.

Ранее Госдума приняла в первом чтении закон о поправке в Конституцию. Среди прочего он предполагает закрепление положения о регулярной индексации пенсий в России и о минимальном размере оплаты труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK