Наверх
28 июня 2022

Эксперт Василий Карпунин считает, что ЦБ может снизить ключевую ставку как минимум до 12%

Центральный банк РФ
©ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

В четверг, 26 мая, на внеплановом заседании совета директоров Банк России может снизить ключевую ставку до 12%. Кроме того, не исключается и более мягкое решение – до 11%. Такое мнение высказал начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

"ЦБ не стал ждать планового заседания 10 июня, а значит, снижение ставки в новых условиях становится крайне необходимым. Это намекает на неизбежность снижения ключевой ставки", – заявил специалист в беседе с РИА Новости.

По его словам, причины для снижения ставки на поверхности: на фоне торможения кредитования и сжатия потребительского спроса инфляция демонстрирует резкое замедление, а рубль при этом укрепился рекордными в истории темпами. Кроме того, инфляционные ожидания населения на год вперед в мае опустились до 11,5%, это минимум за 12 месяцев.

Недельная статистика Росстата по индексу потребительских цен также говорит о замедлении инфляционных трендов. Карпунин не исключил, что на время Россия даже может столкнуться с дефляцией.

Он добавил, что для российского рынка акций и облигаций потенциально более быстрое снижение ставки является позитивным. Но для рубля фактор мягкости регулятора носит сдерживающий характер в его укреплении.

Вслед за решением ЦБ ставки по вкладам тоже снизятся. "Вероятно, они начнут пересматривать доходности по депозитам уже сегодня", – заключил эксперт.

В конце февраля на фоне возросшей волатильности на финансовом рынке и антироссийских санкций Центробанк экстренно поднял ключевую ставку до 20% годовых. Однако в начале апреля было принято решение снизить ставку до 17% годовых, а в конце апреля – до 14%. Регулятор отметил, что годовая инфляция в РФ продолжит расти в силу эффекта базы, но данные указывают на значительное замедление темпов роста цен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое