Но выращивать кофе становится все труднее, для этого требуются особые условия. Из-за глобального потепления становится все меньше подходящих мест. По оценкам недавнего исследования, к 2050 году площадь земель, на которых можно культивировать кофе, уменьшится на 50%, сообщает VOX.
Ухудшение условий производства и резкое падение цен на фоне пандемии коронавируса затруднили производство кофе, не говоря о низкой эффективности инвестиций в адаптацию к изменению климата. На общую ситуацию накладываются криминогенная обстановка и внутренние вооруженные конфликты, как например, в Колумбии. Это резко снижает привлекательность фермерства.
Эксперты и кофейные компании видят путь к спасению фермеров в привычках молодых людей – миллениалов, которые предпочитают дорогостоящий кофе высокого качества. По этой причине в некоторых "кофейных регионах" мира уже происходит улучшение технологий выращивания элитных сортов. Согласно данным The Print, в результате фермеры смогут противостоять кризису, а оптовая стоимость зерен кофе на мировых рынках увеличится.