Решение о неизменности ключевой ставки Центробанк уже принимал в октябре. До этого в течение полугода регулятор на каждом заседании последовательно снижал ее с рекордных 20 до 7,5%. На последнем заседании 2022 года маловероятен сценарий с повышением ставки, но исключить такое развитие событий полностью тоже нельзя. При этом один из экспертов допускает даже умеренное снижение.
Сам Центробанк после заседания в октябре предполагал, что может произойти ужесточение денежно-кредитной политики если дефицит бюджета будет дополнительно увеличен. За неделю до декабрьского заседания Банка России министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета по итогам 2022 года, вероятно, составит 2% от ВВП, хотя ранее он оценивал этот показатель в 0,9%.
По мнению аналитика Валерия Вайсберга, перед повышением ставки Центробанк подготовит рынок ужесточением сигнала. При этом говоря о возможном росте ставки, необходимо понимать природу роста расходов бюджета, считает он.
"Это (рост дефицита бюджета в 2022 году. – «Профиль») связано с тем, что часть расходов, запланированных на 2023 год, перенесена на этот, и глава Минфина Антон Силуанов говорил об этом, и если это действительно будет так, то мы увидим смещение без увеличения расходов", – сказал эксперт.
Кроме того, он полагает, что для повышения ключевой ставки Центробанку необходимо иметь какие-то документы, например, обновленную бюджетную роспись, которой пока в публичном поле нет. Но если риски все же реализуются, то рост ставки должен быть значительным, считает Вайсберг.
Кроме того, введение западными странами "потолка" цен на российскую нефть также будет учитываться регулятором, отметила аналитик Ольга Беленькая. Но, по ее мнению, реакция ЦБ будет только в феврале, когда регулятор начнет обновлять среднесрочный прогноз. Такого же мнения придерживается и Вайсберг. По его словам, к этому времени станет понятно, что стало с экспортом нефти после введения ограничений (5 декабря).
Ранее сообщалось, что Центробанк намерен вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки в 2025 году. Он оценивается в 5–6% годовых.