13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Глава «Россетей» предложил план построения «интеллектуальных» электросетей в РФ

04.12.2018 18:53

Для создания в России современного электросетевого комплекса на основе цифровых технологий необходимо доработать нормативную базу и перевести часть продукции ОПК на гражданские рельсы. Об этом сегодня заявил глава госкорпорации «Россети» Павел Ливинский на проходящем в Москве форуме «Электрические сети».

По словам Ливинского, для перевода электросетевого комплекса РФ на цифровое управление нужно прежде всего обеспечить финансовую устойчивость сетевых предприятий. Часть этой задачи уже решена: Госдума в первом чтении одобрила закон об интеллектуальном учете электроэнергии, а с регионами вскоре будут заключены долгосрочные тарифные соглашения. Следующим шагом должна стать выработка стандарта цифровой сети на уровне всей страны, а не только внутри «Россетей», отметил Ливинский.

Также глава госкорпорации заявил о необходимости развития отечественного производства компонентной базы, чему может способствовать диверсификация продукции оборонных предприятий. «Мы проводим большую работу по созданию и развитию в России производства нужной номенклатуры, уделяя большое внимание безопасности данных. Один из путей – развитие конвергентных технологий военно-промышленным комплексом, что позволит, с одной стороны, удовлетворить спрос сетевых предприятий на современное кибербезопасное оборудование, а, с другой, диверсифицировать продуктовую линейку коллег», – сказал Ливинский.

Российское электросетевое хозяйство должно идти в ногу с глобальным трендом цифровизации, согласились другие спикеры форума. В стране многое сделано для повышения надежности и качества электроснабжения, однако перед энергетиками остаются задачи по модернизации сетей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш призвал аккуратно оценивать перспективы развития электроэнергетики в стране, чтобы не столкнуться с переизбытком предложения услуг.

Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов рассказал об участии предприятий «оборонки» в цифровизации электросетей. В нынешних условиях госкорпорация «Россети» может стать инфраструктурной шиной всей цифровой экономики РФ, подчеркнул он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK