В ФРС отметили, что, несмотря на влияние чистого экспорта на экономические показатели, деловая активность в стране продолжает расти устойчивыми темпами. В то же время повысилась неопределенность в отношении экономических перспектив – усилились риски роста инфляции и безработицы. Регулятор вновь подтвердил приверженность цели по инфляции на уровне 2%.
Рынок США заранее закладывал в котировки высокую вероятность сохранения ставки. Большинство аналитиков также ожидали, что в мае ФРС не станет корректировать параметры денежно-кредитной политики.
Действующая ставка сохраняется второй раз подряд. До этого, в декабре 2024 года, ФРС трижды повышала ее, снизив с максимального за 20 лет уровня в 5,25–5,5% до нынешних значений. Снижение началось в сентябре, после восьми заседаний без изменений.
Следующее заседание назначено на 17-18 июня. Опрошенные Reuters экономисты не ожидают снижения ставки раньше июля. Аналитики Barclays полагают, что регулятор дождется большей ясности по фискальной политике США – в том числе относительно импортных пошлин и законопроекта о налоговых льготах, предложенного республиканцами. По мнению главного рыночного стратега Morningstar Дэйва Секеры, смягчение возможно только при ухудшении макроэкономических показателей.
Некоторые представители центральных банков и финансовых регуляторов Евросоюза выразили сомнения относительно того, будет ли Федеральная резервная система (ФРС) США исполнять обязательства по предоставлению долларового финансирования, пока Дональд Трамп остается президентом. Об этом сообщает агентство Reuters.