21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT подсчитала заблокированную в России прибыль зарубежных компаний
Россия санкции Экономика

FT подсчитала заблокированную в России прибыль зарубежных компаний

На первом месте по прибыли в России за 2022 год оказались американские компании

Компании из стран, включенных Москвой в список недружественных, за 2022 год получили общую прибыль на сумму, больше чем $18 млрд. Эти средства заблокированы в России.

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на подсчеты Киевской школы экономики. Издание отмечает, что миллиарды долларов прибыли западных компаний "застряли в России".

По данным аналитиков, о самой большой прибыли в РФ в прошлом году – на сумму $2 млрд – сообщал Райффайзенбанк (австрийская группа компаний Raiffeisen Bank International), передает РБК в понедельник, 18 сентября. В Raiffeisen Bank International подтвердили, что у них "нет доступа" к прибыли в РФ.

Американские компании Philip Morris и PepsiCo имели прибыль за год $775 млн и $718 млн соответственно. Из покинувших рынок РФ компаний лидером по прибыли в 2022 году ($621 млн) оказался шведский производитель грузовых автомобилей Scania.

Общая прибыль компаний из США в РФ за 2022 год составила $4,9 млрд. На втором месте немецкие предприятия ($2,4 млрд), на третьем – австрийские ($1,9 млрд).

Один из участников сделок по уходу компаний с российского рынка сообщил международному изданию, что для фирм из недружественных стран репатриация дивидендов "так же сложна, как продажа бизнеса" в РФ.

Список недружественных стран правительство РФ утвердило в марте 2022 года. В него вошли США, страны Евросоюза, Великобритания, Канада, Япония и другие. Всего около 50 стран. Все сделки с компаниями и частными лицами из них должны быть одобрены правительственной комиссией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль