Наверх
4 декабря 2021

FT: продукты для "типичного завтрака" подорожали до рекордного за 10 лет уровня

завтрак
©Shutterstock / Fotodom

Повышение цен на энергоносители, а также неурожай, наблюдавшийся в ряде стран, повлияли на цены на продуктовом рынке. Стоимость продуктов, из которых состоит "типичный завтрак", значительно выросла и установила рекорд за последние 10 лет. Особенно сильно она поднялась за последние два года.

Соответствующую аналитику опубликовало 31 октября издание Financial Times. "Индикатор завтрака от FT, основанный на фьючерсных ценах на кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок, пшеницу и овес, увеличился на 63% с 2019 года", – говорится в статье. Отмечается, что большая часть этого скачка цен пришлась на период с лета 2021 года.

Компании повышают ценники на товары, чтобы обеспечить прибыль. Они также предупреждают, что ситуация может ухудшиться. Опрошенные изданием аналитики полагают, что цены будут расти и дальше, передает РИА Новости.

Мировые цены на продовольствие выросли на 27% за год. Это один из самых динамичных показателей за последние 40 лет. Рост происходит из-за взаимосвязи между стоимостью различных продуктов, заявил эксперт. Вместе с тем аналитик подчеркнул, что покупательская способность имеет границы.

Также есть и ежегодные колебания стоимости ряда товаров. Рост цен на продукты питания перед праздниками заставляет многих задуматься о способах экономии. Есть ли смысл покупать некоторые продукты заранее, рассказала эксперт.

Самое читаемое