Наверх
2 декабря 2021

"Газпром" дал Молдавии отсрочку для оплаты долга и согласился не прекращать поставки газа

Путин попросил "Газпром" не увеличивать поставки газа
©gazprom.ru

Власти Молдавии обратились в "Газпром" с просьбой дать отсрочку по платежу за поставленный газ до 26 ноября. При этом они полностью признали правомерность действий компании, которая обещала остановить поставки за неуплату.

"Газпром" в виде исключения, "проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова", согласился с этой просьбой, пишет в среду "Интерфакс". "При этом «Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок", – сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Молдавия должна была провести оплату текущей поставки газа 22 ноября, но деньги в "Газпром" не поступили. Компания уведомила Кишинев, что через 48 часов, то есть 24 ноября, поставки газа будут остановлены.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица 24 ноября направила просьбу парламенту страны о рассмотрении в срочном порядке поправок к закону о госбюджете на 2021 год. Это позволит выделить средства на оплату долга. По мнению молдавских властей, он возник из-за разрыва оплаты потребления газа в октябре и первой половине ноября. В "Молдовагазе" ранее пообещали не допустить прекращения поставок газа из-за долгов перед "Газпромом".

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021