Профиль

Генпрокуратура выявила нарушения при установке дорожных камер

Случаи картельного сговора между компаниями-участниками рынка и превышения полномочий со стороны чиновников при установке дорожных камер выявила Генпрокуратура в ряде российских регионов РФ, сообщает Коммерсант.

Камера контроля скорости

©Twitter

В Новгородской области госконтракт на создание системы автоматической фиксации нарушений стоимостью 733 млн. рублей в 2014 году выиграла единственная компания, участвующая в конкурсе. При этом госзадания на создание системы не было, а конкурсную документацию готовили специалисты этой компании. Впоследствии эта компания нашла подрядчика на установку камер за уже 483 млн руб. Решением Арбитражного суда Новгородской области в 2017 году конкурс и договор были отменены, часть камер демонтирована.

В Вологодской области в 2016–2017 годах стоимость госконтрактов на поставку оборудования для системы фотовидеофиксации нарушений, по данным портала госзакупок, составила 48,9 млрд рублей. Генпрокуратура отмечает, что это в полтора раза выше, чем цена закупки у поставщика. Региональное УФАС признало наличие картельного сговора у поставщика и подрядчика, в действиях заказчика также выявлены нарушения законодательства.

Также вызывает сомнения работа систем фиксации нарушений в регионах в рамках государственно-частного партнерства. На обслуживание камер частные компании получают бюджетные средства, собираемые в виде штрафов. В ряде регионов частные компании в 2018 году получили более 60 процентов средств. В некоторых субъектах РФ властям приходилось доплачивать компаниям от общей суммы собранных штрафов для выполнения заложенных в концессиях обязательств.

В надзорном ведомстве отмечают, что развитию систем фиксации нарушений и снижению аварийности мешают хищение бюджетных средств и «неудовлетворительное состояние законности».

Самое читаемое
Exit mobile version